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  • Foto del escritorRed Bancos de Alimentos

1° Encuentro dirigencial junto a Confederación Argentina de la Mediana Empresa


El 20 de julio la Red Argentina de Bancos de Alimentos participó en una reunión organizada por la Secretaría de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) con dirigentes de diferentes provincias. Se realizó una presentación del modelo de rescate de alimentos, con el objetivo de fortalecer y acrecentar la presencia de los Bancos de Alimentos en el interior del país de la mano del empresariado Pyme, a través de las cámaras adheridas.

La reunión de trabajo, que se desarrolló en el marco del convenio firmado en el mes de mayo entre CAME y la REDBdA, contó con la participación del presidente del Consejo Directivo de CAME, Gerardo Díaz Beltrán, quien reiteró el apoyo para trabajar en pos de la reducción del hambre y la pérdida y el desperdicio de alimentos, una problemática que en nuestro país se traduce en unas 16 millones de toneladas de alimentos que anualmente se desechan. Dicho convenio establece la cooperación y asistencia para potenciar la solidaridad de las pequeñas y medianas empresas con los Bancos de Alimentos. Por su parte, el secretario y la coordinadora de Responsabilidad Social y Desarrollo Sustentable, Eduardo Regondi y Micaela Tommasini, recordaron que este compromiso se encuadra en la adhesión que voluntariamente la entidad oficializó en 2017 con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, donde se destacan líneas de trabajo como Hambre Cero, Ciudades y Comunidades Sostenibles, Producción y Consumo Sostenible y Alianzas para lograr los objetivos, bajo las cuales se organizará la estrategia a desarrollar junto a REDBdA.

Durante el encuentro del que participaron referentes de provincias como Corrientes, Chaco, La Rioja, La Pampa, Misiones, Salta, San Juan y San Luis, entre otras, Miguel Angel Siufi tomó la palabra, tanto como presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Santiago del Estero como tesorero de la REDBdA, para contar su experiencia de trabajo y cómo fueron los primeros pasos del Banco de Alimentos en su provincia, hasta lograr ser hoy una fundación reconocida que, en 2017 distribuyó 492.852 kilos de alimentos y productos, colaborando con más de 28.800 personas.

Por último, Natascha Hinsch, directora ejecutiva de REDBdA hizo un resumen de los puntos más importantes tanto para fortalecer los bancos existentes como de crear nuevos, tradicionales o virtuales, con el fin de comenzar a delinear estrategias de trabajo con los dirigentes interesados en replicar el modelo en sus localidades.

Aquellas entidades interesadas en obtener más información sobre REDBdA y conocer de qué manera pueden participar en programas de rescates de alimentos, enviar un correo a info@redbda.org.ar


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