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  • Foto del escritorRed Bancos de Alimentos

Día Mundial de la Alimentación 🍏🌍

En 1979, la ONU estableció el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación para crear conciencia sobre el hambre y promover acciones futuras para mejorar la alimentación, el bienestar de las personas y del planeta.


Nutrir más y mejor, ese es nuestro objetivo. Desde la Red Argentina de Bancos de Alimentos llevamos 19 años trabajando para reducir el hambre, la malnutrición y el desperdicio de alimentos en nuestro querido país, a través de los 20 Bancos de Alimentos presentes en 15 provincias. Estamos decididos a seguir generando impacto recuperando alimentos de alto valor nutricional que mejoren la calidad de vida de miles de personas en Argentina. 🌽🥦🥕.


En lo que va de 2023, los Bancos de Alimentos han recuperado y entregado más de 9 millones de kilogramos de alimentos, siendo un 59 % de alto valor nutricional como lácteos, legumbres, frutas y verduras entre otros. En los primeros 8 meses del año, este porcentaje es un 10 % mayor que en 2022. ¡Estamos logrando un impacto real! 💪


De acuerdo con información de la FAO, se estima que se desperdician 931 millones de toneladas de alimentos en todo el mundo y aproximadamente 690 millones de personas siguen pasando hambre y sufriendo de malnutrición. En nuestro país, gracias a alianzas locales e internacionales, los Bancos de Alimentos rescatan más de 15 millones de kilogramos de alimentos al año a través de diferentes programas y proyectos que buscan fomentar la educación nutricional, crear hábitos alimenticios saludables y cambiar la vida de miles de niños y personas en situación de vulnerabilidad social.



Misión Nutrición: ¡enfocados en los peques y la primera comida del día!


Con foco en los niños en edad escolar, “Misión Nutrición” fomenta la nutrición y la educación a través de la entrega diaria, anual y sostenida de desayunos saludables y talleres sobre educación nutricional. Cada desayuno entregado cuenta con cereales, lácteos y frutas, y la acción se acompaña con capacitaciones que enseñan a los niños la importancia de una buena alimentación y hábitos saludables, y a los adultos las herramientas para acompañar el proceso🥣📚.


Rescate Fruver: un futuro saludable es posible con más frutas y verduras.


Con el objetivo de potenciar una alimentación más saludable, a través de acciones vinculadas al programa “Rescate Fruver”, la Red Argentina de Bancos de Alimentos entregó 3.128.970 kilos de frutas y verduras entre enero y agosto del corriente año. Se estima que, en el país, un 45% de la producción de frutas y verduras (fruver) se pierde o desperdicia en la cadena de producción y distribución. Teniendo en cuenta esto, y que cerca del 68 % de las personas a las que alcanza la Red Argentina de Bancos de Alimentos son niños y adolescentes, trabajamos en aumentar los “rescates fruver” para facilitar el acceso y consumo de alimentos frescos y nutritivos, ya que es de vital importancia para pensar un país bien nutrido y sin hambre 🍎🍽️


Educación Nutricional: como agente de cambio fundamental


En nuestro camino hacia un país mejor nutrido, no solo recuperamos y distribuimos alimentos, sino que también buscamos fortalecer a las organizaciones sociales con las que trabajamos brindándoles herramientas que les permitan potenciar la labor social que desarrollan. A través de programas de capacitación, ayudamos a los líderes de cada organización a convertirse en promotores de hábitos alimentarios saludables en sus comunidades. 🎓


Este año, hemos organizado capacitaciones en diferentes partes del país sobre temas como "Alimentos claves en la alimentación infantil", "Frutas: aliadas para la nutrición saludable", “Disponibilidad de alimentos/acceso y hábitos alimentarios saludables” y, “Taller de reproducción de yogur”. Estos espacios no solo aumentan el conocimiento sobre nutrición, sino que también enseñan a planificar comidas saludables con recursos disponibles. ¡Educación que marca la diferencia! 🤓🍽️

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