• Red Bancos de Alimentos

Rescate histórico de papas


Por primera vez en la historia de los Bancos de Alimentos, recibimos una donación de más de 1900 toneladas de papas frescas (75 camiones), de la empresa multinacional canadiense McCain, sembradas en El Bonete, Lobería. La donación, que incluyó la cosecha y carga a granel, permitió evitar el desperdicio de un producto que no presentaba las características adecuadas para la producción final, pero estaba perfectamente apto para su consumo. Las papas se convirtieron en más de 5 millones de platos de comida de gran valor nutricional colaborando con la alimentación de miles de personas que, en nuestro país, no acceden a los alimentos que necesitan.

La magnitud del ofrecimiento exigió la puesta en marcha, por parte de la Red Argentina de Bancos de Alimentos (REDBdA), de un gran operativo de rescate, en el que se coordinó el trabajo entre la empresa, los Bancos de Alimentos miembros de la REDBdA y las Secretarías de Desarrollo Social de más de 30 Municipios de la Provincia de Buenos Aires.

El trabajo en Red, que sumó el compromiso de distintas empresas de logística y procesadoras de papa, permitió que este valioso producto se distribuyera a lo largo y ancho del país, llegando a los beneficiarios de 13 Bancos de Alimentos: Buenos Aires, Rosario, Tandil, Mar del Plata, Balcarce, Bahía Blanca, Santiago del Estero, Jujuy, Mendoza, Córdoba, Río Cuarto (Córdoba), Neuquén y Santa Fe.

Según informes del Ministerio de Agroindustria de la Nación, en nuestro país se pierde y desperdicia el 45% de la producción frutihortícola. Esta impresionante acción pone en evidencia la fortaleza de la cadena de valor de los Bancos de Alimentos y lo que se logra con el trabajo mancomunado de distintos actores. Resulta un excelente ejemplo de una exitosa articulación público-privada, que debemos replicar para multiplicar el impacto.

En este sentido, es necesario un marco normativo que incentive la donación de alimentos. La REDBdA viene trabajando, desde el 2016, en un proyecto de Ley integral, cuyo primer eje tiene que ver con la reincorporación del artículo 9 a la Ley 25.989 o “Ley Donal”, para brindar un resguardo legal a los donantes de alimentos, a fin de que se animen a donar más!

Agradecemos y destacamos a todos los que colaboraron para hacer posible esta extraordinaria acción, entre ellos principalmente a McCain Argentina, a nuestros bancos miembros, a Marcela Boullon, presidenta del Banco de Alimentos en formación de Balcarce, quien estuvo a cargo de la coordinación local de la carga de los camiones, a los Municipios y a nuestros aliados Bayer y Cargill por la donación de transporte.


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