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“Pérdida y desperdicio de alimentos”: con una jornada de debate impulsamos la modificación de la Ley


El jueves 16 de agosto fuimos invitados a participar de una jornada convocada por la Dirección Nacional de Defensa del Consumidor, organismo de la Secretaría de Comercio de la Nación, junto a la Comisión de Derechos y Garantías del Honorable Senado de la Nación.

Representantes del Estado y de distintas empresas y organizaciones de la sociedad civil nos reunimos para difundir y sensibilizar a la población sobre una problemática de alcance mundial: la pérdida y desperdicio de alimentos que todavía son aptos para el consumo.

En el encuentro, Natascha Hinsch - directora ejecutiva de la REDBdA - presentó el modelo de los Bancos de Alimentos así como también el trabajo que viene haciendo la RED desde el 2016 en torno a la modificación de la Ley Donal. Asimismo, contó con las presentaciones de la asesora de Programas de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO Argentina, Elizabeth Kleiman; el director de Relaciones Institucionales de Walmart, Hernán Carboni y el coordinador del Programa Plato Lleno, Julio Antuñano.

La jornada “Pérdida y Desperdicio de Alimentos, un Desafío Global que nos Compromete a Todos”, sirvió para impulsar la modificación de la ley N° 25.989, o “Ley Donal”. La reincorporación del artículo 9 de dicha norma permitirá que las empresas donen más alimentos aptos para el consumo.

Previo a esta jornada, el miércoles 4 de julio, la Cámara de Diputados había aprobado, con algunos cambios menores el proyecto de ley, que ya contaba con media sanción de Senadores, desde fines del 2017, que, entre otros temas, propone la reincorporación de este artículo fundamental.

Debido a los cambios de redacción, el proyecto volvió a Senadores y el martes 4 de septiembre se trató en comisión donde hubo consenso para llevar nuevamente a la Cámara, el proyecto original. Estamos a la espera de que se logre su sanción definitiva en la próxima sesión ordinaria.

“Es urgente el trabajo mancomunado entre todos los sectores para que tengamos un marco legal que permita la donación de alimentos. El Estado, las empresas y la sociedad civil deberían redoblar el compromiso para garantizar el pleno aprovechamiento de todos los alimentos”, dijo la vicepresidenta Gabriela Michetti.

"Estamos comprometidos a trabajar junto con el sector privado y la sociedad civil para reducir las pérdidas y los desperdicios de alimentos. Desde Defensa del Consumidor hacemos nuestro aporte educando en consumo, y hemos llevado este tema al ámbito del Mercosur y del G-20”, dijo el secretario de Comercio, Miguel Braun.

“Este tema representa un ejemplo de cooperación público- privada, y si trabajamos todos juntos en el mundo podemos ser una generación que lucha contra el hambre a nivel global. Es una cuestión de agenda internacional; el G-20 en Alemania lo trató el año pasado y organismos internacionales como la Fao se preocupan y trabajan sobre esto.”, afirmó el jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria, Santiago del Solar

“Actualmente en el mundo se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos al año que aún se encuentran aptos para el consumo, mientras que en Argentina se desechan 16 millones. Por ello es necesario que Estado, sociedad civil y proveedores tomemos conciencia de este problema e impulsemos políticas activas que ayuden a reducir dichos niveles”, señaló el director nacional de Defensa del Consumidor, Fernando Blanco Muiño.

De la apertura de la jornada participaron la presidente del Senado de la Nación, Gabriela Michetti; el nuncio apostólico en Argentina, Léon Kalenga Badikebele; el secretario de Comercio de la Nación, Miguel Braun y la Senadora Nacional y presidente de la Comisión de Derechos y Garantías del Senado de la Nación, Inés Brizuela y Doria.

“Es un crimen que muchos de nosotros tiremos comida mientras hermanos nuestros tienen hambre acá cerquita”, dijo la senadora Brizuela y Doria.

Agradecemos a la Dirección Nacional de Defensa del Consumidor y a la Comisión de Derechos y Garantías por permitirnos estar presentes, y nos sumamos al reconocimiento hecho a Santino Guglieri por el compromiso y la difusión en torno a esta problemática.

¡¡Sigamos trabajando juntos, el hambre no puede esperar!!

Cursos virtuales y gratuitos sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos

A través de la Escuela Argentina de Educación en Consumo, la Dirección Nacional de Defensa del Consumidor ofrece 15 cursos gratuitos y abiertos al público en general sobre temáticas actuales de consumo, entre ellas, la Pérdida y Desperdicio de Alimentos.

Para mayor información: https://www.argentina.gob.ar/participar-de-la-escuela-argentina-de-educacion-en-consumo


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